PERAN DAN MANFAAT MEDIA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Karomah, Fahrin Nailatil; Devita, Devita; Ramli, Zulfikar Januarga; Mas'odi, Mas'odi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan dalam menganalisis manfaat dan peran media pembelajaran dalam upaya meningkatkan belajar siswa khususnya pada jenjang Pendidikan sekolah dasar. Media pembelajaran adalah suatu alat yang berguna untuk menyampaikan materi pembelajaran serta sebagai penghubung dalam penyampaian materi ajar dengan cara yang lebih menarik, interaktif dan efektif. Selain itu, media pembelajaran dianggap sebagai kunci dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode studi Pustaka. Dari metode penelitian yang dipakai tersebut mendapatkan hasil berupa penggunaan media pembelajaran yang terdiri dari media visual, audio, audio-visual, serta multimedia dapat meningkatkan pembelajaran yang efektif , memahami materi dengan lebih baik, siswa juga dapat dilibatkan dalam proses belajar, serta membantu siswa lebih memahami tentang konsep-konsep yang diajarkan . Media pembelajaran ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa tetapi juga bermanfaat bagi tenaga pendidik yang berguna dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat menjadi suatu strategi ataupun suatu cara yang efektif dalam mingkatkan kuallitas pembelajaran Pendidikan yaitu pada Pendidikan sekolah dasar.