PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI ENERGI KELAS IV - Damayanti, Galuh Anggita; Puspita Dewi, Ratih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi Energi kelas IV SDN Pajang 3 Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terdapat 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 2 kali pertemuan dalam 4 minggu. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN Pajang 3 Surakarta dengan jumlah 18 peserta didik terdiri dari 11 laki-laki dan 7 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik meningkat yang awalnya pada pra siklus sebesar 28%, siklus I sebesar 72%, dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 17% menjadi 89%. Selanjutnya untuk hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai peserta didik pada pre tes yaitu 66,9 dengen persentase 28%, pada siklus I menjadi 77,5 dengan persentase 72% dan pada siklus II meningkat menjadi 81,4 dengan persentase 89%. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada materi energi di SDN Pajang 3 Surakarta.