PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELECTUAL) SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Waruwu, May Riska Kristin; Alysyawati, Nanda; Cibro, Desi Karunia; Sihombing, Putri Novelina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran somatic, auditory, visual, intellectual (SAVI) terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Tahapan penelitian dilakukan mulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, pembahasan, dan kesimpulan. Data penelitian menggunakan data sekunder dari jurnal penelitian terdahulu, artikel, berita massa, dan data artikel yang didokumentasikan secara naratif. Teknik analisis isi (content analysis) digunakan dalam penelitian ini dengan variabel yang digunakan adalah model pembelajaran somatic, auditory, visual, intellectual (variabel bebas) dan hasil belajar matematika (variabel terikat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 artikel yang sesuai dengan variabel yang dicantumkan dalam judul penelitian dan teori yang dijadikan referensi dalam penelitian ini, terbukti model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika. Sehingga, siswa tidak memandang pelajaran matematika sebagai sesuatu yang sulit dipelajari dan tidak membosankan.