Analisis Efektivitas Markerless Mid Air Vuforia dalam Pembelajaran AR Tata Surya - Noor, Indra Febryan; Astuti, Ika Asti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji aplikasi Augmented Reality (AR) berbasis metode markerless dengan pendekatan mid air untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran tata surya. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan pada aplikasi AR konvensional, yang sering kali bergantung pada deteksi permukaan datar, serta untuk meningkatkan realisme dan fleksibilitas interaksi antara objek virtual dan lingkungan fisik. Metodologi pengujian mencakup empat skenario berbeda yang mengevaluasi akurasi deteksi ruang 3D di bawah berbagai kondisi pencahayaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi ruang 3D dengan baik pada intensitas cahaya tinggi di luar ruangan (1007 LUX) dan rendah di dalam ruangan (20 LUX). Namun, ketika kamera diarahkan ke tembok polos dengan intensitas cahaya 100 LUX, deteksi ruang 3D gagal. Sebaliknya, pada kondisi malam hari dengan cahaya sangat rendah (di bawah 15 LUX), aplikasi tetap berhasil menempatkan objek 3D secara akurat. Penilaian usability dari 24 responden memberikan skor SUS rata-rata 92,4, menempatkan aplikasi dalam kategori