Penerapan IoT dalam Sistem Monitoring Kesehatan: Inovasi dan Implementasi - Ramadhan, Irfan Wahyu; Firdaus, Firdaus; Adinandra, Sisdarmanto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan Internet of Things (IoT) dalam sistem monitoring kesehatan melalui tinjauan literatur yang mendalam. Inovasi dalam perangkat wearable, platform cloud, dan algoritma analitik memungkinkan pengumpulan data fisiologis secara real-time, pemantauan jarak jauh, dan deteksi dini anomali kesehatan. Implementasi teknologi ini telah menunjukkan hasil yang menjanjikan, seperti akurasi tinggi dalam pengukuran parameter kesehatan, efektivitas dalam mendeteksi kondisi kritis, dan peningkatan akses terhadap perawatan kesehatan untuk populasi yang kurang terlayani. Namun, adopsi sistem monitoring kesehatan berbasis IoT menghadapi beberapa tantangan, termasuk keamanan data, interoperabilitas, dan validasi klinis. Untuk memaksimalkan potensi teknologi ini, penelitian masa depan perlu difokuskan pada penguatan keamanan dan privasi data pasien. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), dan integrasi Electronic Health Records (EHR), sistem monitoring ke6sehatan berbasis IoT dapat mencapai potensi penuh mereka dalam mentransformasi perawatan kesehatan dan memberdayakan individu untuk mengambil peran proaktif dalam mengelola kesehatan. Kata kunci: Catatan Kesehatan Elektronik, Internet of Things, Kecerdasan Buatan, Pembelajaran Mesin, Sistem Pemantauan Kesehatan.