Pengembangan E-Commerce Hasil Peternakan Menggunakan Metode Location Based Service Dengan Algoritma Haversine berbasis Android - Gobel, Citra Yustitya; Sennung, Bahtiar; Nua, Salma P (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Peran E-Commerce dalam mendukung Program Digital Economi sangat dibutuhkan daerah kabupaten Gorontalo untuk membantu memperkuat ekonomi lokal dengan memfasilitasi akses ke pasar yang lebih luas, Urgensi Penelitian berdasarkan study literatur dan hasil observasi mengangakat permasalahan bahwa belum ada terdapat penelitian pengembangan aplikasi e-commerce khusunya hasil peternakan menggunakan Location Based serviced dengan metode havesine sehingga Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi E-Commerce Menggunakan integrasi Metode Location Based Service dengan Algoritma Haversisne berbasis Android pada pemasaran hasil Peternakan daerah kabupaten gorontalo sehingga dapat menawarkan solusi inovatif untuk menghubungkan peternak dengan konsumen melalui platform digital. Metode ini memanfaatkan layanan berbasis lokasi untuk menentukan jarak antara penjual dan pembeli secara akurat, memungkinkan optimalisasi distribusi hasil ternak dan pengiriman yang lebih efisien. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa LBS dan algoritma Haversine mampu memberikan efisiensi dalam pengelolaan distribusi dan pemetaan pasar lokal dengan hasil perhitungan jarak tempuh mengunakan google Maps sejauh 23,3 km, sedangkan hasil menggunakan algoritma haversine lebih cepat yaitu 12,1 km, terdapat perbedaan jaarak tempuh sekitar 11 km. Platform ini juga meningkatkan akses pasar bagi peternak lokal, memberikan peluang pemasaran yang lebih baik, serta memperkuat ekosistem perdagangan hasil ternak berbasis digital. Kata kunci: E-Commerce; Peternakan; Location base Service; Haversine; Android