Pengembangan Model Pembelajaran Blended Learning pada Pendidikan Kesetaraan Program Paketr C dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar di PKBM Cahaya Kahuripan Bangsa - Elisabeth Lusitania Desiawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik program paket C. Alternatif yang ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut dengan mengembangkan model pembelajaran Blanded Learning yang menitikberatkan pada kemandirian belajar. Pengembangan model pembelajaran ini dilandasi oleh fakta dan pemikiran bahwa proses pembelajaran yang selama ini dilaksanakan cenderung bersifat konvensional. Model pembelajaran Blended Learning pada program paket C ini dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan melalui tiga tahapan, yaitu studi pendahuluan, penyusunan konseptual model dan uji coba untuk menentukan efektivitas model. Hasil penelitain menunjukkan bahwa model pembelajaran Blended Learning efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar peseerta didik program paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Cahaya Kahuripan Bangsa.