Konsep Dasar Ilmu Pendidikan - Bakhrudin All Habsy; Dewi Puspita Sari; Tirta Alma Sekarani; Nova Elisa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Ilmu pendidikan merupakan suatu bidang studi pengetahuan yang menyertakan berbagai konsep dan aspek, mencakup pembentukan keterampilan dan pengetahuan, disertai sistem dan standar kualifikasi yang benar untuk memastikan profesionalisme dalam pendidikan. Ilmu pendidikan yang sistematis, terstruktur, dan ilmiah menjadi pondasi dalam pemahaman tentang proses belajar dan perkembangan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menggali lebih dalam pengetahuan tentang konsep dasar ilmu pendidikan meliputi definisi dan ruang lingkup pendidikan, ruang lingkup tersebut berupa peran pendidik, peserta didik, lembaga pendidikan, kebijakan kurikulum, teori-teori pembelajaran, motivasi pembelajaran, pembentukan nilai-nilai moral dan budaya melalui pendidikan, pengembangan kepribadian, pendidikan sebagai proses pembelajaran, tujuan pendidikan, metode pembelajaran, dan pendidikan seumur hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitiaan studi pustaka atau disebut studi literatur dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal dan lain sebagainya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konsep dasar ilmu pendidikan memiliki peran yang penting dalam memahami dan mengembangkan praktik pendidikan yang efektif dan sistematis, diskusi ini memberikan pemahaman yang menyeluruh mengenai konsep dasar ilmu pendidikan sebagai dasar bagi pengembangan profesionalisme pendidik dan peningkatan kualitas pendidikan.