Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 2019 Pada PT. Kobexindo Tractor Tbk. - Lumingkewas, Cherry; Mambu, Joe Yuan; Tangka, George Morris William (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Tata kelola Teknologi Informasi (TI) adalah kerangka kerja yang digunakan organisasi untuk mengelola dan mengendalikan sumber daya TI secara efektif, dengan tujuan memaksimalkan nilai bisnis. PT. Kobexindo Tractor TBK menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan manajemen TI mereka, khususnya dalam pengelolaan data penting. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kerangka COBIT 2019 guna meningkatkan tata kelola TI di PT. Kobexindo Tractor TBK, sehingga layanan data kritis dapat dikelola secara efisien. Temuan menunjukkan bahwa perusahaan belum melakukan penilaian menyeluruh terhadap tata kelola TI dan menghadapi tantangan dalam manajemen data pesanan dan informasi stok. PT. Kobexindo Tractor TBK memerlukan proses tata kelola TI yang lebih terstruktur untuk memastikan penggunaan teknologi yang efektif dan efisien dalam mencapai tujuan bisnis. Proses tinjauan pustaka mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian saat ini, memberikan dasar untuk penelitian yang lebih komprehensif. Setelah analisis tujuan BAI05 dan BAI11, ditemukan hasil yang berbeda. Pada BAI05, pertanyaan mencapai level 2 dengan 75%, di bawah 85%. Demikian juga, pada BAI11, pertanyaan mencapai level 2 dengan 66%. Dengan temuan ini, penelitian ini didukung landasan teoretis yang kuat, memastikan analisis yang mendalam terhadap masalah tata kelola TI. Kata kunci: Tata Kelola Teknologi Informasi, COBIT 2019, Manjemen Informasi