Perkembangan Pendidikan di Era Digital - Bakhrudin All Habsy; Mey Wahyu Nur Hidayah; Nasywa Aulia Syandana; Septia Anggraini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan adalah proses yang berlangsung seumur hidup yang bertujuan untuk mengembangkan potensi individu dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masyarakat. Dalam konteks globalisasi, pendidikan mengalami transformasi yang signifikan, di mana kemajuan teknologi memungkinkan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Akses informasi yang lebih luas juga memberi peluang bagi siswa untuk belajar secara mandiri dan memperkaya wawasan mereka. Namun, hal ini juga menimbulkan berbagai tantangan, seperti ketergantungan pada teknologi dan risiko terkikisnya budaya lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bahwa menghadapi era globalisasi, pendidikan harus beradaptasi dengan model pembelajaran yang lebih fleksibel, seperti blended learning, distant learning, mobile learning, dan virtual learning environment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bahwa menghadapi era globalisasi, pendidikan harus beradaptasi dengan model pembelajaran yang lebih fleksibel, seperti blended learning, distant learning, mobile learning, dan virtual learning environment. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji berbagai literatur (library reseacrh) atau kepustakaan yakni teknik pengumpulan data yang fokus utamanya menggunakan buku buku atau literatur-literatur. Selain itu, pendekatan yang tepat diperlukan untuk menanamkan nilai-nilai lokal di tengah arus globalisasi. Hasil penelitian ini menunjukan (1)Tantangan pendidikan di era globalisasi. (2)Dampak positif dan negatif pendidikan di era globalisasi. (3)Pendekatan pendidikan di era globalisasi. Dan(4)Model pembelajaran pada era globalisasi.