Ajaran Ajaran Luhur Ki Hajar Dewantara - Bakhrudin All Habsy Habsy; Amalina Diananda Safira Safira; Ovinaya Shebil Kuncoro Kuncoro; Andini Putri Kusuma Kusuma (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pada penelitian ini, penulis tertarik untuk menganalisis betapa pentingnya ajaran ajaran leluhur Ki Hajar Dewantara bagi pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk memperdalam pemahaman tentang penerapan ajaran ajaran leluhur Ki Hajar Dewantara. Dalam penelitiannya, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Pendekatan Kualitatif adalah suatu proses penelitian dan pemahaman yang berdasarkan pada metodologi yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah sosial. Studi Literatur adalah cara yang dipakai untuk menghimpun data-data atau sumber-sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam suatu penelitian. Data-data yang sudah diperoleh kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Metode analisis deskriptif dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis, tidak semata mata menguraikan, melainkan juga memberikan pemahaman dan penjelasan secukupnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ajaran ajaran Ki Hajar Dewantara memiliki kaitan yang erat dengan penerapan sistem pendidikan di Indonesia baik di era kolonial maupun di era merdeka belajar.