STRATEGI PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DENGAN MEDIA ZOOM PADA PENDIDIKAN KESETARAAN PROGRAM PAKET C DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DI PKBM CAHAYA KAHURIPAN BANGSA - Elisabeth Lusitania Desiawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemandirian belajar peserta didik program paket C. Alternatif yang ditempuh untuk mencapai tujuan tersebut dengan mengembangkan strategi pembelajaran Blended Learning dengan menggunakan media zoom yang menitikberatkan pada kemandirian belajar. Strategi pembelajaran ini dilandasi oleh fakta dan pemikiran bahwa proses pembelajaran yang selama ini dilaksanakan cenderung bersifat konvensional. Strategi pembelajaran Blended Learning pada program paket C ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi pembelajaran Blended Learning dengan media zoom efektif untuk meningkatkan kemandirian belajar peserta didik program paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Cahaya Kahuripan Bangsa.