Pengaruh Perhatian Orang Tua terhadap Hasil Belajar Siswa Se-tingkat Menengah Atas - Maulidia Ilham; Didit Darmawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bermaksud guna menemukan faktor hasil belajar siswa se-tingkat SMA melalui perhatian orang tua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui sumber skunder berupa kumpulan jurnal maupun artikel yang relevan dengan penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik koding, bertujuan mempermudah pencarian sumber dengan tahapan pengelompokan. Penelitian ini menggunakan objek se-tingkat menengah atas karena ingin meneliti lebih fokus faktor perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil riset memaparkan bahwa sebagain besar perhatian orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dan sebagian lainnya perhatian orang tua tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, akan tetapi dipengaruhi oleh faktor lainnya.