Pengaruh Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP Sederajat - Salwa Sabrina; Didit Darmawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar terhadaap prestasi belajar siswa SMP sederajat di Indonesia. Fasilitas belajar adalah salah satu komponen yang dapat meningkatkan hasil belajar. Sekolah harus memiliki fasilitas yang memadai untuk mendukung siswa dalam aktivitas akademik dan non-akademis serta untuk memudahkan proses belajar mengajar. Beberapa jenis fasilitas pendidikan termasuk gedung atau ruang, materi pelajaran, alat tulis, internet, dan sebagainya. Fasilitas pendidikan juga mencakup semua alat, bahan, dan perabot yang digunakan di sekolah untuk mengajar. Penelitian ini menggunakan metodologi kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar. Fasilitas belajar yang tersedia dengan baik akan mempengaruhi proses pembelajaran sehingga pembelajaran dapat berjalan lancar dan lebih menyenangkan.