INOVASI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Bakhrudin All Habsy; Stevi Marcelina Rahmadya; Aurelyn Ayu Vara Azzahra (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan tidak lepas dari sebuah inovasi, keduanya saling berkaitan. Inovasi pendidikan memainkan peran penting dalam meningkatkan kemampuan manusia untuk perubahan lebih baik. Pendidikan adalah media utama untuk menciptakan sumber daya manusia yang kompeten. Perkembangan inovasi menuntut kepercayaan akan sebuah pembaharuan. Penulis menyajikan penelitian dalam bentuk artikel ilmiah bertujuan untuk mengetahui konsep perubadan dan inovasi, pengertian inovasi pendidikan, tujuan inovasi pendidikan, memberi informasi tentang siklus inovasi pendidikan, mengetahui berrbagai masalah dalam pendidikan dan upaya untuk mengatasi permasalahan dalam inovasi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan dukungan teknik pengumpulan data yaitu studi literature. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Inovasi adalah proses kebaharuan dalam segala bidang pembangunan suatu bangsa, mengungkapkan terdapat beberapa masalah utama yang menuntut adanya inovasi pendidikan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Konsep Perubahan dan Inovasi, (2) Pengertian Inovasi Pendidikan, (3) Tujuan Inovasi Pendidikan, (4) Siklus Inovasi Pendidikan, (5) Masalah-Masalah yang Menuntut Inovasi Pendidikan, dan (6) Berbagai Upaya untuk Mengatasi Permasalah Inovasi Pendidikan.