Hakikat Pendidikan dan Pembelajaran serta Tanggung Jawab dan Kompetensi Guru - Bakhrudin All Habsy; Magdalena Setyo Wahyuni; Dita Dea Amanda (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan proses pengembangan potensi individu secara keseluruhan, dari aspek kognitif, afektif, hingga psikomotorik sehingga membangun manusia seutuhnya. Pendidikan merupakan usaha manusia untuk mengembangkan potensi jasmani dan rohani sesuai dengan nilai-nilai yang berlaku di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendalami konsep dasar pendidikan dan kompetensi apa saja yang harus dimiliki oleh seorang guru untuk dapat melaksanakan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, literatur dalam penelitian ini yaitu dengan mencari dan mendapatkan berbagai sumber akademis seperti jurnal ilmiah, dan buku yang relevan dengan nilai, budaya, norma dalam arti luas pendidikan. Dengan adanya kajian ini diharapkan akan mendapatkan pemahaman yang mendasar sekilas mengenai hakikat pendidikan dan peran guru beserta standar kompetensinya. Hasil penelitian ini mencakup: (1) Pengertian pendidikan di Indonesia (2) Proses pendidikan di Indonesia, (3) Fungsi pendidikan di Indonesia, dan (4) Tanggung jawab dan kompetensi ompetensi yang harus dimiliki guru untuk menghadapi tantangan di era globalisasi.