ASBAB AN-NUZUL - Khairani Ulfa; Anisa Maulidya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang kajian asbab an-nuzul sebagai ilmu pengetahuan yang mengungkapkan keterkaitan teks ayat Alquran yang diturunkan dengan sebab-sebab tertentu. Tujuan penelitian ini untuk memudahkan dalam memahami kandungan ayat Alquran beserta asbabun nuzul ayat tersebut dan juga untuk mengetahui latar belakang atau peristiwa dibalik turunnya ayat. Secara skema penulisan yang ada pada artikel ini tergolong pada sebuah kajian dengan pendekatan kualitatif, deskriptif, yang merupakan jalan kajian atau penelitian keperpustakaan. Hasil dari artikel ini bahwa kajian asbab an-nuzul ini merujuk pada peristiwa khusus yang menyebabkan diturunkannya ayat-ayat tertentu dalam Alquran. Pemahaman tentang abab an-nuzul sangat penting dalam tafsir Alquran karena membantu dalam menafsirkan ayat sesuai dengan sejarah dan masyarakat ketika ayat tersebut diwahyukan tidak boleh diabaikan dan di anggap remeh, karena kajian tentang asbabun nuzul memudahkan bagi para mufassirin untuk memahaminya dengan baik dan mendapatkan jawaban yang benar.