Pendidikan Sebagai Sistem - Guntur Sandi Pratama; Bakhrudin All Habsy; Abdan Habib Syakur; Kharisma Hilmi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, metode penelitian kualitatif merupakan studi yang meneliti suatu kualitas hubungan, aktivitas, situasi, atau berbagai material. Artinya penelitian kualitatif lebih menekankan pada deskripsi. (Nina Adlini dkk., 2022). Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. (Nina Adlini dkk., 2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antar sistem pendidikan memberikan dampak yang signifikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Pendidikan sebagai sebuah sistem adalah perpaduan yang lengkap dan dinamis, yang Sistem berasal dari bahasa Yunani “systema” yang memiliki arti sehimpunan bagian atau komponen yang saling berhubungan secara teratur dan merupakan suatu keseluruhan. Bisa dibilang sistem adalah istilah yang mempunyai makna sangat luas dan dapat dipakai sebagai sebutan yang melekat pada sesuatu. (Purwaningsih dkk., 2022). Pendidikan sebagai sistem terbentuk dari beberapa subsistem tujuan, pelajar, manajemen, struktur dan jadwal waktu, materi, tenaga pengajar dan pelaksana, alat bantu belajar, teknologi, fasilitas, kendali mutu, penelitian, dan biaya pendidikan. Tujuan penelitian ini menganalisis tentang sistem pada pendidikanterdiri dari berbagai komponen seperti kurikulum, pengajaran, pembelajaran, dan evaluasi. Penelitian ini memberitahukan bagaimana sistem pendidikan bisa menyesuaikan dengan perubahan sosial, teknologi, dan ekonomi. Dengan memahami pendidikan sebagai sistem, kita dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan mempersiapkan generasi mendatang menghadapi tantangan yang ada dan yang akan datang.