STRATEGI PEMILAHAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH DI SDN WIROLEGI 03 UNTUK MEWUJUDKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG BERSIH DAN NYAMAN - Bidayatun Ni’amah; Faza Khoirani Widi Albalagh; Indah Mahfiroh; D'lillah Amrina Shufi; Amelia Echa Tri Wahyuni; Filzah Naura Qurrotil 'Ain; Yuli Intan Permatasari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah di sekolah dapat menyulitkan terciptanya lingkungan belajar yang higienis dan nyaman. Pemilahan dan pengelohan sampah menghadirkan tantangan bagi SDN Wirolegi 03, yang memerlukan tindakan khusus untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa. Kegiatan sosialisasi tentang pemilahan dan pengolahan sampah yang dilakukan di SDN Wirolgi 03 dibahas dalam artikel ini. Teknik yang diperlukan meliputi presentasi edukasi, pengalaman praktis memilah sampah organik, anorganik, dan B3, serta pelatihan mengubah sampah anorganik menjadi kreasi menarik. Berdasarkan temuan, pemahaman siswa terhadap pentingnya pengolahan sampah yang tepat meningkat 85%. Sekolah juga berhasil mengimplementasikan sistem pemilahan sampah lebih tertata, sehingga berkontribusi pada terciptanya lingkungan belaja yang lebih higienis dan nyaman. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mengembangkan budaya peduli lingkungan di sekolah dan meningkatkan pengolahan sampah di lingkungan sekitar.