PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - M Nur Wahid; Didit Darmawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Studi literatur ini ini mengkaji pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar di Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia. Untuk meningkatkan hasil belajar, guru harus mampu mengembangkan motivasi siswa di setiap proses pembelajaran. Upaya meningkatkan motivasi belajar siswa diperlukan agar pelaksanaan kegiatan belajar secara efektif. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa motivasi belajar siswa memiliki kontribusi nyata guna meningkatkan hasil belajar siswa. Pengaruh motivasi memiliki peran penting karena dapat mendorong munculnya kesadaran diri untuk lebih fokus dalam mencapai tujuan yang diinginkan siswa. Guru diharapkan dapat terus menciptakan serta memelihara lingkungan yang mendukung motivasi belajar siswa untukk mencapai hasil pembelajaran yang maksimal.