Olahraga Di SD: Fondasi Kesehatan Dan Kebugaran Anak Sejak Dini - Annisah Diana Syafitri; Husnia Kaisyah; Jihan Badzlina; Kurnia Safitri; Fajar Sidik Siregar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Olahraga di sekolah dasar memegang peranan penting dalam membangun fondasi kesehatan dan kebugaran anak sejak dini. Aktivitas fisik yang terstruktur tidak hanya mendukung pertumbuhan fisik, tetapi juga perkembangan mental, emosional, dan sosial anak. Melalui Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), anak-anak diperkenalkan pada berbagai aktivitas fisik yang sesuai dengan tahap perkembangan mereka. Kegiatan ini membantu meningkatkan keterampilan motorik, kekuatan otot, daya tahan kardiovaskular, dan fleksibilitas. Selain manfaat fisik, olahraga rutin juga berkontribusi pada peningkatan kesehatan mental, seperti mengurangi stres dan meningkatkan suasana hati. Olahraga juga mendukung kemampuan sosial anak melalui interaksi kelompok yang melatih kerja sama dan empati. Dampak positif jangka panjang dari kebiasaan berolahraga meliputi pengurangan risiko obesitas, peningkatan fungsi kognitif, dan kesehatan mental yang lebih stabil. Implementasi program olahraga yang efektif di sekolah dasar memerlukan kurikulum yang terstruktur, variasi aktivitas yang menarik, serta dukungan dari guru, orang tua, dan masyarakat. Kolaborasi ini memastikan anak-anak memiliki lingkungan yang mendorong gaya hidup aktif, membentuk kebiasaan sehat yang berkelanjutan. Dengan demikian, olahraga sejak dini menjadi langkah strategis dalam menciptakan generasi yang sehat secara fisik dan mental, siap menghadapi tantangan masa depan.