MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN AKTIF DALAM KEOLAHRAGAAN DI SEKOLAH DASAR - Erika Juliani Purba; Rika Silalahi; Anggi Brigita Cesaria Saragih; Laurencia Stephanie Purba; Fajar Sidik Siregar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya dalam meningkatkan keterampilan siswa di bidang keolahragaan melalui pendidikan jasmani di sekolah dasar. Berdasarkan kajian literatur dari berbagai sumber yang relevan, ditemukan bahwa keterampilan motorik dasar, kebugaran jasmani, serta metode pembelajaran yang inovatif sangat berpengaruh dalam pengembangan keterampilan fisik siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan keterampilan motorik dasar seperti berlari, melompat, dan melempar menjadi fondasi penting dalam pembelajaran keolahragaan yang efektif. Selain itu, kebugaran jasmani yang baik dapat mendukung peningkatan prestasi akademik siswa. Metode pembelajaran aktif dan partisipatif, seperti pendekatan deduktif-induktif, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya peran guru dan dukungan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pengembangan keterampilan olahraga. Secara keseluruhan, pendidikan jasmani yang baik dapat membantu mencetak siswa yang tidak hanya sehat fisik, tetapi juga memiliki keterampilan sosial dan kognitif yang baik.