IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED LEARNING – PJBL) DALAM PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH DASAR - Fajar Sidik Siregar; Enjel Fanita Sihombing; Gnade Denalita Saragih; Clara Sriyusniar Binjori; Nadia Grace Sianturi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penerapan PjBL khususnya dalam pendidikan jasmani memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar melalui pengalaman langsung. Dalam model ini, siswa tidak hanya menjadi penerima informasi tetapi juga pelaku aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan jasmani di sekolah dasar serta mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan keterampilan fisik dan sosial siswa. Metode penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data yakni studi pustaka, dari beberapa literatur review sesuai dengan topik serta tujuan penelitian. Analisis data dilakukan dengan tahapan, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dalam pendidikan jasmani di sekolah dasar memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan siswa serta pengembangan keterampilan fisik, sosial, dan emosional mereka. Dalam hal ini, siswa tidak hanya belajar teori olahraga dan kesehatan, tetapi juga menerapkannya dalam situasi nyata melalui proyek-proyek yang relevan dan menarik.