MODUL AJAR DIGITAL : DOKUMEN BERBASIS DIGITAL PENDEKATAN BARU UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL - Afifah Intan Febriyanti; Anis Nurrahmah; Iklila Nur Muzayanah; Luqman Hakim; Amirul Arif (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Transformasi teknologi dalam pendidikan telah mendorong inovasi dalam pengembangan sumber belajar, salah satunya adalah modul ajar berbasis digital. Artikel ini membahas pengembangan dan implementasi modul ajar digital dokumen berbasis digital sebagai pendekatan baru untuk pembelajaran berbasis proyek (project-based learning). Modul ini dirancang untuk mendukung pembelajaran yang interaktif, fleksibel, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Pendekatan pembelajaran berbasis proyek dipilih karena kemampuannya untuk mendorong keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas siswa, sesuai dengan tuntutan keterampilan abad ke-21. Modul digital dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi dokumen berbasis cloud dan integrasi multimedia untuk meningkatkan aksesibilitas dan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode desain dan pengembangan (R&D) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan modul, implementasi, dan evaluasi efektivitas. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan modul ajar digital ini mampu meningkatkan minat belajar siswa, memperkuat pemahaman konsep, serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran berbasis proyek. Artikel ini juga membahas tantangan dalam penerapan modul digital, seperti kesiapan infrastruktur dan kompetensi teknologi guru, serta memberikan rekomendasi untuk pengintegrasian modul digital ke dalam kurikulum. Dengan demikian, modul ajar digital dokumen berbasis digital menjadi solusi inovatif untuk mendukung pembelajaran yang relevan, efektif, dan adaptif di era transformasi digital.