PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SETINGKAT MENENGAH ATAS - Afif Rofi Ubaidillah; Didit Darmawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Lingkungan belajar yang efektif merupakan salah satu faktor penting yang mendukung proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar yang optimal. Lingkungan belajar dapat mencakup lingkungan fisik, sosial, dan psikologis, yang secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi motivasi, konsentrasi, dan pemahaman siswa dalam mengikuti pembelajaran. Melalui kajian literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis hasil penelitian sebelumnya yang terkait dengan bagaimana lingkungan belajar, baik di dalam maupun di luar kelas, dapat memengaruhi hasil belajar siswa. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang kondusif, seperti ketersediaan fasilitas belajar yang memadai, suasana kelas yang mendukung, interaksi yang positif antara guru dan siswa, serta dukungan sosial dari teman sebaya, memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Implikasi dari hasil studi ini menekankan pentingnya pengembangan lingkungan belajar yang optimal untuk mendukung proses pembelajaran siswa di SMA.