PERMASALAHAN PENDIDIKAN DALAM PRAKTIK PENDIDIKAN - Bakhrudin All Habsy; Lucyana Lucky Edward; Aulia Nidaus Syafaqoh (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan merupakan usaha etis dari manusia, untuk manusia, dan untuk masyarakat manusia. Kualitas pendidikan di Indonesia masih timpang, terutama di daerah terpencil. Hal ini berdampak pada prestasi belajar anak-anak di sana. Permasalahan ini menunjukkan perlunya perhatian lebih dari pemerintah untuk mengatasi kesenjangan pendidikan dan memastikan semua siswa mendapatkan akses yang sama terhadap pendidikan berkualitas. Pengidentifikasian permasalahan pendidikan di Indonesia dalam atikel ini menggunakan metode studi literatur dari berbagai sumber dan referensi data yang sudah ada. Peneliti menelusuri materi dari satu referensi ke referensi lain kemudian disusun menjadi satu kesatuan materi utuh sesuai topik artikel. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah sebagai bahan pembelajaran peneliti serta untuk mengetahui permasalahan pendidikan yang paling umum terjadi di Indonesia dan strategi-strategi pemecahannya. Hasil penelitian menyatakan bahwa masih banyak problematika pendidikan dalam negeri yang perlu diberi penyelesaian efektif untuk memberantas rendahnya pendidikan. Dengan pelaksanaan proses pendidikan yang maksimal dan berkualitas, akan menciptakan generasi yang kompeten pula.