Hakikat Manusia dan Keterkaitannya Dengan Pendidikan Serta Konsep Pendidikan Sepanjang Hayat Long Life Education - Najwa Izzahtus Zahra; Bakhrudin All Habsy Habsy; Amanda Trinita Putri Rahayu Rahayu; Shafira Nur Lailiyah Maghfiroh Maghfiroh (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Belajar sepanjang hayat memberikan kesempatan belajar secara wajar dan luas kepada setiap orang sesuai dengan perbedaan minat, usia, dan kebutuhan belajar masing-masing. Kesempatan ini merupakan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk belajar seperti program-program kegiatan belajar kelompok (group learning), kegiatan belajar perorangan (individual learning), dan kegiatan belajar melalui media massa. Integrasi juga penting untuk memastikan bahwa pendidikan tidak hanya terfokus pada aspek teoritis, tetapi juga praktis, yang memungkinkan individu untuk terus belajar sepanjang hayat. Sementara itu, pendidikan sepanjang hayat menekankan pentingnya pembelajaran yang terus-menerus, baik secara formal maupun informal, dalam berbagai tahapan kehidupan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman tentang hakikat manusia dan keterkaitannya dengan pendidikan, serta pendidikan sepanjang hayat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan fokus pada tiga peran penting konsep di atas.