Komponen Pendidikan di Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - Bakhrudin All Habsy; Elysia Shabrina Luthfiyah; Safura Najah Saffanah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang komponen dalam suatu pendidikan. Pendidikan merupakan suatu kegiatan yang universal dalam kehidupan manusia. Pendidikan pada hakikatnya adalah usaha sadar manusia untuk memanusiakan manusia itu sendiri, artinya pendidikan dimaksudkan untuk membudayakan manusia. Pendidikan memiliki sistem yang berperan dalam keberlangsungan pembelajaran agar mampu menggapai tujuan. Sistem dalam pendidikan memiliki bagian-bagian dengan fungsi tersendiri. Bagian-bagian tersebut dinamakan komponen pendidikan. Komponen pendidikan dapat mendukung dan menopang sistem pendidikan agar pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui komponen Pendidikan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dengan menghimpun data dari berbagai literatur. Literatur yang diteliti tidak terbatas pada buku-buku tetapi dapat juga berupa bahan-bahan dokumentasi, majalah, jurnal, dan artikel. Melalui kajian ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang komponen Pendidikan yang ada di Indonesia. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Pengertian Sistem Pendidikan, (2) Ciri-Ciri Sistem pendidikan, (3) Unsur-Unsur Dalam Sistem Pendidikan, (4) Pendidikan Sebagai Suatu Sistem, (5) Komponen Pendidikan.