PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA SETINGKAT MENENGAH PERTAMA - Ishtifaiyyatul Qudsi; Didit Darmawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan akhlak siswa. Lingkungan sekolah, yang meliputi aspek pengajaran, interaksi sosial, dan budaya sekolah, memiliki peranan penting dalam perkembangan karakter siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan observasi, dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan yang positif dan mendukung, ditandai dengan kualitas pengajaran yang baik, hubungan yang harmonis antara guru dan siswa, serta kegiatan ekstrakurikuler yang bermanfaat, secara signifikan berkontribusi terhadap pembentukan akhlak siswa. Temuan ini mengindikasikan perlunya upaya berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif demi pengembangan karakter yang baik di kalangan siswa.