Analisis Gaya Hidup Sehat Dengan Konsumsi Makanan Instan Pada Remaja - Tita Diah Alia Putri; Dinda Adilla; Siti Rahmadani Hasibuan; Usiono (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Gaya hidup sehat merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kesehatan, terutama pada remaja yang sedang berada dalam masa pertumbuhan. Namun, konsumsi makanan instan yang tinggi di kalangan remaja dapat menjadi tantangan dalam upaya menjalani gaya hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya hidup sehat dengan konsumsi makanan instan pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara struktur dengan para remaja. Data dikumpulkan melalui wawancara yang mencakup indikator gaya hidup sehat, seperti aktivitas fisik, pola tidur, dan kebiasaan makan, serta frekuensi konsumsi makanan instan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara gaya hidup sehat dengan konsumsi makanan instan. Remaja dengan gaya hidup sehat cenderung memiliki frekuensi konsumsi makanan instan yang lebih rendah dibandingkan dengan remaja yang tidak menerapkan gaya hidup sehat. Temuan ini mengindikasikan pentingnya edukasi dan promosi pola hidup sehat untuk mengurangi konsumsi makanan instan di kalangan remaja.