MENJAGA TOLERANSI MELALUI PRAKTIK PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Susan Asasiyah; Syifa Aqias Ignacia; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan sistem pendidikan Indonesia yang di mulai bahkan pada Saat masa Ki Hajar Dewantara. Sistem pendidikan ini mampu mengakhiri pandangan Perbedaan antara ras, agama, etnis, budaya, bahasa dan lain sebagainya jika diterapkan Dengan baik. Dalam berbagai kasus di Indonesia, sikap intoleransi kerap kali membumbui permasalahan tersebut. Melalui pendidikan multikultural ini diharapkan mampu memberikan Makna mendalam mengenai sikap toleransi tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode litelatur yang diperoleh dari data pustaka, buku-buku, jurnal, website dan segala Sumber pustaka lainya. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penilitian kualitatif, Dimana penelitian yang dilakukan melalui lingkup yang lebih sempit akan tetapi lebih Mendalam. Penulis akan memaparkan toleransi sebagai suatu sikap atau sifat menghargai dan menghormati orang lain dan pendidikan multikultural yang menekankan akan prinsip-prinsip kesamaan. Penulis menyatakan empat cara yang dapat ditempuh dalam menjaga toleransi melalui pendidikan multikultural, yaitu mendalami arti toleransi dalam pembelajaran, memberikan diskusi mengenai ragam kebudayaan, meningkatkan kepedulian pada ranah sosial, serta berusaha membuka pola pemikiran siswa/mahasiswa agar tidak terjadi echo chamber.