Analisis Faktor Penyebab Dan Dampak Merokok Pada Remaja - Zahra Mutiara; Usiono (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Merokok di kalangan remaja telah menjadi masalah sosial yang signifikan, tidak hanya mempengaruhi kesehatan, fisik, tetapi juga dapat mengubah aspek psikologis dan sosial individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab dan dampak merokok terhadap kepribadian remaja dengan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab, seperti pengaruh lingkungan, stres, pergaulan, dan rendahnya kesadaran akan bahaya merokok. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara yang dilakukan dengan para remaja perokok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja terpengaruh untuk merokok karena diawali dengan rasa ingin tahu yang tinggi terhadap rokok tersebut serta lingkungan pertemanan yang bisa dikatakan kurang baik.