KONSEP DASAR DAN PERAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEWUJUDKAN KESETARAAN SOSIAL - Anita; Nailul Khofifah; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan Pendidikan yang bertujuan untuk menghargai dan mengakomodasi keragaman budaya dalam proses belajar mengajar. Artikel ini bertjuan untuk membahas konsep dasar Pendidikan multikultural dan perannya dalam mewujudkan kesetaraan sosial dimasyarakat yang majemuk. Pendidikan multikultural mengedepankan prinsip-prinsip inklusivitas, kesetaraan, dan keadilan dengan mengakui perbedaan budaya sebagai bagian integral dari kehidupan sosial. dengan pendekatan ini, Pendidikan tidak hanya berperan dalam membangun pemahaman antar budaya,tetapi juga sebagai sarabna untuk memberantas diskriminasi,stereotip,dan keadilan sosoial.penelitian ini mengkaji berbagai teori yang mendasari Pendidikan multikultural dan bagaimana implementasinnya.