Peran Guru Dalam Menciptakan Lingkungan Belajar Yang Inklusif Pada Pendidikan Multikultural - Farida Putri Afriyani; Luthfiana Ulfa Maulida; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Artikel ini mengulas peran guru dalam membentuk lingkungan belajar yang inklusif pada pendidikan multikultural, mengakui pentingnya pendidikan multikultural sebagai respons terhadap keberagaman budaya, etnis, dan agama yang kaya di negara ini. Dalam merinci pendekatan ini, guru tidak hanya berperan sebagai pendidik, tetapi juga sebagai arsitek lingkungan yang menciptakan ruang inklusif. Peran guru dalam membentuk sikap dan pemahaman siswa terhadap keberagaman budaya sangat penting dalam menghadapi perubahan sosial dan globalisasi. . Penelitian ini menganalisis strategi dan praktik terbaik yang dapat diterapkan oleh guru untuk mendukung pendidikan multikultural, serta tantangan yang mungkin dihadapi. Dengan demikian, artikel ini memberikan pandangan mendalam tentang peran guru sebagai agen perubahan dalam menciptakan lingkungan pendidikan inklusif, membentuk generasi yang terbuka, toleran, dan menghargai keanekaragaman di masyarakat.