Manajemen Peserta Didik dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di SMAN 1 Driyorejo - Abelya Putri Afiany; Angelika Tri Hapsari; Maria Bella Naiborhu; Dwi Wulan Suci; Ayu Wulandari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Peserta didik berperan aktif dalam proses belajar dan pengembangan diri demi mencapai sasaran pendidikan yang telah ditetapkan. Ini ditempuh melalui jalur, jenjang, dan jenis pendidikan tertentu. Manajemen peserta didik atau pengelolaan siswa adalah aspek utama yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan di sekolah. Program kegiatan peserta didik harus disesuaikan dengan minat siswa, serta berfokus pada pengembangan dan peningkatan kemampuan kognitif, emosional, dan psikomotorik mereka, sesuai dengan harapan, bakat, dan minat siswa. Penerapan program ini diharapkan dapat menghasilkan kualitas yang tinggi.