ANALISIS UJI COBA BUTIR SOAL HOTS ETIKA PROFESI AKUNTANSI MENGGUNAKAN APLIKASI ANATES - Alif Rohmatus Syukriya; Aminatus Syarifah Rohmah; Dwinda Defreti Irnayah; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas butir soal HOTS pada mata pelajaran Etika Profesi Akuntansi SMK kelas X jurusan akuntansi menggunakan aplikasi ANATES. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum soal memiliki reliabilitas yang baik. Namun, terdapat variasi dalam tingkat kesukaran dan daya pembeda antar butir soal. Beberapa butir soal efektif dalam membedakan siswa yang memiliki pemahaman tinggi dan rendah, namun masih ada yang perlu perbaikan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan soal HOTS yang lebih baik, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong siswa untuk berpikir kritis.