Inovasi Pembelajaran Modern, Pengembangan Bahan Ajar Handout Interaktif Melalui Flipbook - Ananda Trias Nur Rohmah; Rindy Septianingsih; Faza Alifah; Amirul Ari; Luqman Hakim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk flipbook interaktif pada mata pelajaran Perpajakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, bahasa, dan desain, serta diujicobakan pada 10 siswa kelas XI SMK. Hasil penelitian menunjukkan flipbook memiliki tingkat validasi rata-rata 81,38% (kategori