MODEL TENTANG PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Vivi Alviana; Siti Dia Nafitasari; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pelajaran teologi di sekolah cenderung diajarkan sekedar untuk memperkuat keimanan dan pencapaiannya menuju surga tanpa dibarengi dengan kesadaran berdialog dengan agama-agama lain. Kondisi inilah yang menjadikan pendidikan agama sangat eksklusif dan tidak toleran. Untuk itu Model Pendidikan multikultural bisa menjadi suatu alternaatifnya. Penelitian ini menganalisis modeltentang pendidikan multikultultural, Karena proses transformasional, bukan sekedar proses toleransi. rtinya pendidikan multikultural bukan sekedar mengajar tentang kebudayaan yang berbeda-beda kebudayaan dari berbagai kelompok etnik dan keagamaan dan mendukung apresiasi, kenyamanan, toleransi tehadap budaya lain.