Pendekatan Inklusif dalam Mengatasi Konflik Budaya Masyarakat Multikultural - M. Hafizh Abdulloh; Adam Khabiburrochman; Nurul Mubin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Masyarakat multikultural menghadapi tantangan dalam mengelola keberagaman budaya yang sering kali menjadi sumber konflik. Artikel ini mengkaji pendekatan inklusif sebagai solusi strategis untuk mengatasi konflik budaya dalam masyarakat multikultural. Dengan menggunakan metode kualitatif yang melibatkan kajian literatur dan studi kasus, artikel ini mengidentifikasi strategi inklusif yang efektif, seperti dialog lintas budaya, pendidikan multikultural, dan kebijakan yang mendukung keberagaman. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan inklusif mampu meningkatkan pemahaman antarbudaya, mengurangi prasangka, dan menciptakan harmoni sosial.