PENDAMPINGAN KEGIATAN TIM KERJA PENGEMBANGAN KOMPETENSI BERKELANJUTAN (PKB) DI BALAI BESAR GURU PENGGERAK (BBGP) JAWA TENGAH - Muslikhatus Sa’diah; Ima Widiyanah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Tengah berfungsi sebagai jembatan yang mendukung terwujudnya sistem pendidikan yang selaras dengan visi misi baru dari Kemendikbudristek yang mengusung konsep Merdeka Belajar, yang menjadi pedoman dalam menilai kelulusan peserta didik. Pengembangan Kompetensi Berkelanjutan (PKB) merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru sebagai ujung tombak pendidikan. Program. Artikel ini sebagai bentuk laporan akhir PKKM yang diikuti mahasiswa. Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) merupakan program kompetisi terbuka dengan sistem seleksi berkelompok yang bertujuan meningkatkan pendidikan tinggi. Program magang PKKM dilakukan pada tanggal 1 September – 30 November 2024 di Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Tengah. Artikel ini berfokus pada pendampingan kegiatan tim kerja dalam melaksanakan program PKB dan bertujuan untuk mengidentifikasi kendala, kebutuhan, serta efektivitas pendampingan yang telah dilaksanakan. Metode yang digunakan meliputi pendampingan dalam pelatihan, pendampingan teknis melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil menunjukkan peningkatan kapasitas tim kerja dalam mengelola kegiatan PKB, secara sistematis dapat menciptakan sistem pendidikan yang lebih efektif, berkualitas dan menunjukkan komitmen lebih tinggi dalam menjalankan peran profesional mereka. Analisis data memberikan wawasan mendalam tentang tantangan di lapangan serta peluang untuk meningkatkan efektivitas program di masa depan.