TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM EVALUASI HASIL KARYA PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ajeng Nabila; Josania Alfina Khansa; Weny Erawati; Khadijah Syifaulinas (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pelaksanaan evaluasi pendidikan agama Islam di tingkat Sekolah Menengah Pertama, dengan fokus khusus pada Mts N 6 Sragen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, melalui metode wawancara. Kajian ini berlandaskan pada teori evaluasi pembelajaran, termasuk taksonomi Bloom dan berbagai teori evaluasi lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) perlu mempertimbangkan tiga aspek, yaitu aqliyah, qolbiyah, dan amāliyah. Oleh karena itu, guru PAI disarankan untuk mengembangkan instrumen evaluasi yang komprehensif serta menerapkan beragam metode penilaian. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi siswa, seperti kesulitan dalam menulis dan rasa malas belajar. Dalam menghadapi kendala ini, guru diharapkan menerapkan strategi pembelajaran yang inovatif dan memberikan umpan balik konstruktif untuk meningkatkan kualitas karya siswa. Melalui temuan ini, penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan evaluasi pembelajaran PAI yang lebih efektif dan berkualitas.