Rancang Bangun dan Evaluasi Kinerja Tungku Biomassa dengan Bahan Bakar Briket Caroxide untuk Energi Alternatif - Surya, Indra; Apriansah, Muhammad Agung; Riza, Muhammad; Kunarto, Kunarto; Muhida, Riza; Mulyana, Mulyana; Muhamad, Zein; Pratowo, Bambang; Saputro, Harjono (Universitas Bandar Lampung, 2024)
Pada era modern, bahan bakar telah menjadi kebutuhan pokok manusia, namun konsumsi bahan bakar yang semakin meningkat menyebabkan kerusakan lingkungan, termasuk deforestasi. Untuk mengatasi hal ini, briket arang dapat menjadi sumber energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tungku biomassa yang memanfaatkan briket tempurung kelapa sebagai bahan bakar. Kinerja tungku biomassa dievaluasi melalui efisiensi termal (ηT) dan efisiensi tungku (η) yang diukur dengan temperatur pembakaran dan uji Water Boiling Test (WBT). Briket caroxide yang terdiri dari arang tempurung kelapa (92,5%), tapioka (2,5%), dan hidrogen peroksida (5%) menunjukkan nilai kalor tinggi (HHV) dan nilai kalor rendah (LHV), dengan hasil perhitungan HHV: 27.550 kJ/kg dan LHV: 26.495 kJ/kg. Tungku yang dirancang berbentuk silinder dengan ruang bakar berbentuk kerucut serta dilengkapi dengan blower untuk pemasukan udara pembakaran. Temperatur pembakaran briket caroxide mencapai 665,4°C dan menghasilkan efisiensi termal (ηT) sebesar 38,23%. Hasil uji WBT menunjukkan efisiensi tungku (η) sebesar 32,44%