ANALISA KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA KARBON RENDAH YANG MENGALAMI PROSES PENGELASAN - Surya, Indra; Witoni, witoni; Wicaksono, bagus (Universitas Bandar Lampung, 2024)
Sifat mekanik dapat didefinisikan sebagai perilaku atau respon material terhadap perubahan, Sifat mekanik erat hubungannya dengan penyambungan baja, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dan struktur mikro pada baja karbon rendah yang mengelami proses pengelasan. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian kekuatan tarik menggunakan 4 variasi pengelasan las MIG, las TIG, las SMAW dan las OAW dengan menggunakan mesin Universal Testing Machine dan struktur mikro dengan pembesaran 20 x objektif atau 2000 x sehingga terlihat jelas ferrite, perlite dan martensite. Dari hasil uji tarik dan struktur mikro di dapat spesimen yang di lakukan proses pengelasan menggunakan las SMAW memilik kekuatan tarik dan struktur mikro yang lebih baik di bandingkan spesimen yang dilakukan proses pengelasan menggunakan las OAW.