Desain dan Analisis Ergonomi Kursi Transfer Elektrik dengan Aktuator Linear untuk Penyandang Disabilitas - Riza, Muhammad; Anwar, Muhammad Adam Permana; Muhida, Riza; Surya, Indra; Muhammad, Zein; Kunarto, Kunarto; Pratowo, Bambang; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis kursi transfer elektrik dengan aktuator linear guna membantu penyandang disabilitas. Mengingat jumlah penyandang disabilitas yang signifikan di Indonesia, desain kursi roda yang ada sering kali kurang memperhatikan aspek ergonomi, terutama dalam hal kenyamanan dan keamanan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan kursi transfer yang lebih ergonomis dan disesuaikan dengan karakteristik antropometri pengguna di Indonesia. Metode penelitian mencakup penggunaan perangkat CAD untuk desain dan analisis tegangan guna memastikan keamanan struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kursi yang dirancang memenuhi standar ergonomi dan dapat membantu pengguna melakukan aktivitas sehari-hari dengan lebih aman dan nyaman. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan kursi roda yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta meningkatkan kenyamanan, keamanan, dan kemandirian mereka.