Analisis Sifat Mekanik Komposit FABA, Serat Bambu, dan Batu Krokos dengan Matrik Epoksi: Studi Pengaruh Komposisi terhadap Kekuatan Impak dan Kekerasan - Kunarto, Kunarto; Wahid, Firman Nur; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Muhamad, Zein; Pratowo, Bambang; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2024)
Fly Ash Bottom Ash (FABA) merupakan limbah non-B3 yang masih kurang dimanfaatkan, terutama di sektor material komposit. Penelitian ini mengeksplorasi sifat mekanik komposit berbasis FABA, serat bambu, dan batu krokos dengan matrik epoksi. Tiga variasi komposisi diuji untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kekuatan impak dan kekerasan material. Uji impak menunjukkan bahwa komposisi dengan FABA 20%, serat bambu 20%, dan batu krokos 20% memberikan nilai impak tertinggi sebesar 0,01051 Joule/mm². Sementara itu, hasil pengujian kekerasan tertinggi diperoleh pada komposisi yang sama dengan nilai rata-rata sebesar 85,5 HD. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi proporsi FABA dalam campuran, semakin rendah kekuatan impak dan kekerasan material. Hasil ini memberikan wawasan baru untuk pemanfaatan limbah FABA dalam material komposit.