RANCANG BANGUN MESIN HAMMER MILL PENGHALUS ARANG TEMPURUNG KELAPA - Muhamad, Zein; Setra, Rangga Dwi (Universitas Bandar Lampung, 2024)
Kemajuan teknologi modern telah mengangkat tingkat produktivitas ilmu pengetahuan untuk meneliti manfaat arang bagi kepentingan manusia dengan aneka kegunaannya. Saat ini telah banyak dikembangkan produk dengan bahan dasar arang tempurung kelapa seperti briket dan karbon aktif, Namun untuk mengolah arang menjadi produk-produk tertentu arang harus diolah menjadi tepung arang dengan cara dihaluskan. Supaya proses penghalusan menjadi lebih efektif dan efisien, Maka dibuatnya mesin hammer mill ini yang diharapkan dapat meningkatkan kegunaan serta nilai jual produk arang tempurung kelapa. Dimensi dari mesin hammer mill ini dirancang dengan ukuran Panjang total 96 cm, lebar total 60 cm,dan tinggi total 110 cm. Dengan Electro motor dengan daya 3 Hp dan kecepatan putaran 2800 Rpm. Dari hasil perancangan ini menghasilkan mesin hammer mill yang mampu menghaluskan arang tempurung kelapa dengan kapasitas ± 157,2 kg/jam.