REPRESENTASI ELEMEN RUANG KOTA SEBAGAI PEMBENTUK URBAN INTERFACE DARI KEHADIRAN MAKANAN PADA MEDIA SOSIAL (INSTAGRAM) - Komala, Olga Nauli; Husin, Denny (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penggunaan hashtag merupakan salah satu cara untuk menelusuri keterlibatan pengguna sosial yang memiliki kesamaan, keterikatan, dan keterhubungan dengan hal – hal terkait makanan. Dalam penelitian ini, penekanan kehadiran makanan di media sosial ada pada urban interface atau ruang antara privat dan publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk menelusuri elemen pembentuk urban interface dan pola kombinasi antara elemen yang paling dominan dalam merepresentasikan ruang kota dan makanan pada media sosial Instagram melalui hashtag pada konten. Penelitian ini mempertanyakan bagaimana dominasi dan representasi elemen urban interface terkait makanan dan ruang kota pada unggahan di Instagram melalui hashtag #jktfooddestination. Penelusuran terhadap elemen urban interface menekankan pada dominasi pola atau pengulangan dari elemen ruang kota dan makanan, baik melalui media teks (caption) maupun gambar atau video pada laman feed Instagram. Penelitian ini menerapkan metode penelitian campuran (mixed-methods) yang melingkupi tujuh tahapan proses analisis terhadap foto dan video antara lain data cleaning, data integration, data selection, data transformation, data mining, data evolution, dan knowledge representation. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa setting tempat merupakan salah satu hal penting dalam menginformasikan kehadiran makanan. Di sisi lain, temuan penelitian ini juga mengungkapkan bahwa semakin kuat hubungan visual dan fisik antara ruang privat dan publik maka semakin beragam pula pola kombinasi elemen urban interface, serta sebaliknya. Temuan ini dapat menjadi arahan bagi pengembangan kawasan terkait dengan makanan yang dapat menarik pengunjung dan berkontribusi dalam penciptaan ruang kota yang aktif.Using hashtags is one way to trace the involvement of social users who have similarities, attachments, and connections to food-related matters. This study emphasizes the presence of food on social media in the urban interface or the space between private and public. This study aims to explore the elements that form urban interfaces and the combination patterns between the most dominant elements in representing urban space and food on Instagram social media through hashtags in the content. This study questions how the dominance and representation of urban interface elements related to food and urban space in Instagram uploads through hashtags #jktfooddestination. Searching for urban interface elements emphasizes the supremacy of patterns or repetition of urban space elements and food through text media (captions) or images or videos on the Instagram feed page. This study applies a mixed-methods method that covers seven stages of the analysis process on photos and videos, including data cleaning, data integration, data selection, data transformation, data mining, data evolution, and knowledge representation. This study's findings indicate that the place's setting is one of the essential things in informing the presence of food. On the other hand, the findings of this study also reveal that the stronger the visual and physical relationship between private and public spaces, the more diverse the combination pattern of urban interface elements, and vice versa. These findings can serve as a direction for the development of food-related areas that can attract visitors and contribute to the creation of active urban spaces.