Analisis alih fungsi lahan pertanian pangan berkelanjutan di kabupaten Barito Kuala - Setiawan, Kiky Permana; Widianto, Dimas Aditya (Universitas Islam sumatera Utara, 2024)
Tanah merupakan salah satu sumber daya alam yang mempunyai fungsi penting dalam pembangunan suatu negara. Dalam sektor pertanian, tanah merupakan sumber daya yang sangat penting, baik bagi petani maupun bagi pembangunan pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengendalian lahan pertanian pangan berkelanjutan di Kabupaten Barito Kuala. Desain penelitian ini menggunakan metode analisis data overlay dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis komponen deviasi dengan perubahan tertinggi berupa permukiman, pertanian lahan kering, perkebunan dan kawasan budidaya hutan, maka kecamatan dengan deviasi tertinggi yaitu Kecamatan Marabahan, Alalak, Anjir Muara dan Wanaraya Kesimpulan : secara umum strategi yang diperoleh antara lain pemberian bantuan yang merata di seluruh Kecamatan dan pemberian insentif bagi petani atau pelaku sektor pertanian, peningkatan kapasitas sumber daya manusia di sektor pertanian, peningkatan kualitas saluran irigasi untuk meningkatkan hasil produksi dan pengendalian bencana banjir serta penguatan kebijakan terkait sektor pertanian dan pengetatan perizinan berupa nonpertanian pada lahan sawah sesuai ketentuan yang berlaku