PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ALAT UKUR MEKANIK DENGAN PENDEKATAN LEARNING STARTS WITH A QUESTION (LSQ) SISWA KELAS X TEKNIK BISNIS SEPEDA MOTOR SMK NEGERI 2 TULUNGAGUNG - Santoso, Redi; Partono, Partono; Ratnawati, Dianna (Universitas Negeri Malang, 2024)
Sebelum melakukan tindakan, penelitian ini berupaya untuk memastikan (1) hasil belajar siswa. (2) setelah itu diterapkan paradigma pembelajaran Learning Starts With a Question (3) pada Siklus Satu dan Siklus Dua. Peningkatan kualitas kegiatan pembelajaran selalu dilakukan sebagai respon terhadap permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran, khususnya yang berkaitan dengan hasil pembelajaran. Inti persoalan ini adalah bagaimana konten disajikan menggunakan metodologi pembelajaran yang berfokus pada guru. Dua siklus terdiri dari pendekatan penelitian untuk proyek penelitian tindakan kelas (PTK). Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran alat ukur mekanik masih terbilang rendah sebelum diberikan intervensi. Hasil belajar siswa kemudian meningkat mengikuti pelaksanaan tindakan setiap siklusnya. Karena tes hasil belajar siswa mencapai dan di atas nilai ketuntasan minimal yang dipersyaratkan yaitu 80, dengan tingkat keberhasilan siswa 84%, maka penelitian dihentikan pada siklus II. Kesimpulannya, dengan menggunakan teknik pembelajaran Learning Start With a Question, hasil belajar siswa dapat dikembangkan.