PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKR PADA MATA PELAJARAN PMKR DI SMK NEGERI 11 MALANG - Nugraha, Erlangga Aditama; Suhartadi, Syarif; Mindarta, Erwin Komara (Universitas Negeri Malang, 2024)
Riset ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) dua siklus dan melalui empat tahap di setiap siklusnya, yakni rencana tindakan, pengamatan, serta refleksi. Tujuan dari penelitian ini guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKR 2 pada mata pelajaran PMKR di SMK Negeri 11 Malang dengan menerapkan model belajar flipped classroom. Subjek pada penelitian ialah siswa kelas X Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) 2 SMK Negeri 11 Malang yang berjumlah 31 orang. Dokumentasi, observasi, dan tes sebagai teknik pengumpulan data pada penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah statistic deskriptif, yakni menghitung tingkat persentase hasil belajar. Hasil penelitian ini ditemukan bahwasanya nilai rata-rata untuk hasil belajar yang diraih siswa selama siklus I yakni 73,7 beserta persentase ketuntasan hanya sebesar 64,5%, kemudian pada siklus II terjadinya suatu peningkatan nilai rata-rata pada hasil belajar yang diraih siswa senilai 81,2 beserta persentase ketuntasan sebesar 87%. Hal ini menunjukkan bahwasanya dengan menerapkan model belajar flipped classroom, hasil belajar yang diraih siswa kelas X Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) 2 SMK Negeri 11 Malang dapat terjadinya suatu peningkatan.